食事

施設内で調理した温かく家庭的な食事を、おいしく安全に提供できるよう心がけています。

今週の「それいゆ」のお食事

第3週

お食事
  朝食 10時 昼食 夕食 おやつ
2021年
1月18日(月)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 細切昆布煮
  • 温泉卵

(400kcal)

牛乳
(100kcal)
  • ミートスパゲッティ
  • さつま芋レモン煮
  • 海藻サラダ
  • りんごヨーグルト

(580kcal)

  • ご飯
  • 豚肉のネギ塩炒め
  • 豆腐のカニかまあんかけ
  • おくらのおかか和え

(462kcal)

クリームコンフェ
(105kcal)
✿2階 おやつ✿
五平餅
2021年
1月19日(火)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • がんも煮
  • ブロッコリー和え物

(391kcal)

牛乳
(100kcal)
  • 菜飯
  • メバルの香草焼き
  • 茄子のそぼろ煮
  • 白菜のからし酢和え

(451kcal)

  • ご飯
  • 鶏肉の味噌焼き
  • 長芋煮
  • もずく酢

(474kcal)

カントリーマアム
(96kcal)
✿3.4階 おやつ✿
五平餅
2021年
1月20日(水)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 大豆五目煮
  • もやしゆかり和え

(341kcal)

牛乳
(100kcal)
  • ご飯
  • たいみそ
  • 豚カツ
  • 大根煮
  • 菜の花錦糸和え

(550kcal)

  • ご飯
  • 鯖の柚庵焼き
  • 野菜のクリーム煮
  • フルーツ(メロン)

(652kcal)

バウムクーヘン
(103kcal)
2021年
1月21日(木)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • さつま揚げ煮
  • とろろ

(369kcal)

牛乳
(100kcal)
  • ご飯
  • ふりかけ
  • 麻婆豆腐
  • 焼売
  • いんげんゴマ和え

(523kcal)

  • ご飯
  • 鶏の梅煮
  • ゴボウ炒め煮
  • カリフラワー磯和え

(451kcal)

たいやき
(94kcal)✿4階 お茶会✿
お饅頭
(100kcal)
2021年
1月22日(金)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • スクランブルエッグ
  • おくらのポン酢和え

(406kcal)

牛乳
(100kcal)
  • ご飯
  • 梅びしお
  • 鰆の西京焼き
  • けんちん汁
  • 玉葱の明太ドレ和え

(531kcal)

  • ご飯
  • 厚揚のカレー炒め
  • じゃが煮
  • 胡瓜の昆布和え

(480kcal)

サッポロポテト
(44kcal)
2021年
1月23日(土)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 金時豆煮
  • キャベツ生姜醤油和え

(383kcal)

牛乳
(100kcal)
  • ご飯
  • 漬物
  • 親子煮
  • 炒り豆腐
  • 大根の梅マヨ和え

(430kcal)

  • ご飯
  • 赤魚生姜煮
  • 里芋煮
  • ぶどうゼリー

(465kcal)

マスカットゼリー
(38kcal)
2021年
1月24日(日)
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 厚焼き卵
  • アスパラドレ和え

(408kcal)

牛乳
(100kcal)
  • ご飯
  • ふりかけ
  • 焼肉
  • 南瓜煮
  • 春雨サラダ

(559kcal)

  • ご飯
  • 豆腐ハンバーグ
  • 人参のしりしり
  • ほうれん草ナムル

(489kcal)

カスタードケーキ
(125kcal)

※ 食事は原則として定時にデイルームで食べて頂きますが、希望により時間・場所については変更することができます。(詳しくは職員にご相談下さい。)
※ 週1回選択メニューを実施しています。ご希望のメニューをお選び下さい。

それいゆの取り組み

  • 嗜好を考慮する
  • 食事の摂取が少ない方には補食などの特殊食品を提供する

など適確な栄養管理と共に個別対応の充実に取り組んでいます。
また、行事食や選択食・手作りおやつなど、楽しみながら行える実践的な生活リハビリも取り入れています。

食形態について

普通、一口大、刻み、超刻み、ペースト食、ソフト食と利用者様に合った食形態で提供しています。

療養食について

当施設では現在、心臓病・高血圧症・糖尿病・脂質異常症・貧血症腎臓病肝臓病食の対応をしております。
今後、その他の療養食にも対応できるよう準備を進めています。

初鰹のカルパッチョメニュー
  • 初鰹のカルパッチョ
  • 桜ちらし寿司
  • 山菜煮
  • 菜の花のおかか和え
  • 手作りマンゴープリン
初鰹のカルパッチョメニュー
手作りおやつ
  • みたらし団子
手作りおやつ

行事食について

高山祭り、敬老会、クリスマス、節分など月に一度の行事食があります。

節分メニュー
  • 助六
  • 吸い物
  • 鰯の煮付け
  • 大豆煮
  • デザート
  • 鬼まんじゅう
節分メニュー
高山祭メニュー
  • 赤飯
  • 味噌汁
  • 天ぷら
  • 炊き合わせ
  • いちご
高山祭メニュー

ページの先頭へ戻る