- トップページ >
- 介護老人保健施設 それいゆ >
- サービスについて >
- 食事
食事
施設内で調理した温かく家庭的な食事を、おいしく安全に提供できるよう心がけています。
今週の「それいゆ」のお食事
第2週
朝食 | 10時 | 昼食 | 夕食 | おやつ | |
---|---|---|---|---|---|
2025年 1月6日(月) |
(338kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(558kcal) |
(486kcal) |
ブルーベリークレープ (91.4kcal) |
2025年 1月7日(火) |
(430kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(553kcal) |
(448kcal) |
ベジたべる (52kcal) |
2025年 1月8日(水) |
(369kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(508kcal) |
(548kcal) |
バームロール (100kcal) |
2025年 1月9日(木) |
(362kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(529kcal) |
(480kcal) |
3階お茶会 ぽたぽた焼き (52kcal) |
2025年 1月10日(金) |
(375kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(422kcal) |
(532kcal) |
ペアクリームワッフル (75.6kcal) |
2024年 1月11日(土) |
(420kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(448kcal) |
(474kcal) |
水ようかん (65.4kcal) |
2025年 1月12日(日) |
(334kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(425kcal) |
(604kcal) |
レモンケーキ (66kcal) |
※ 食事は原則として定時にデイルームで食べて頂きますが、希望により時間・場所については変更することができます。(詳しくは職員にご相談下さい。
※ 月1回選択メニューを実施しています。ご希望のメニューをお選び下さい。
第3週
朝食 | 10時 | 昼食 | 夕食 | おやつ | |
---|---|---|---|---|---|
2025年 1月13日(月) |
(347kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(476kcal) |
(515kcal) |
雪の宿 (62kcal) |
2025年 1月14日(火) |
(379kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(429kcal) |
(540kcal) |
黒糖まんじゅう (106.4kcal) |
2025年 1月15日(水) |
(354kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(565kcal) |
(433kcal) |
★鏡開き★ おしるこ |
2025年 1月16日(木) |
(345kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(531kcal) |
(462kcal) |
サッポロポテト (110kcal)✿4階 お茶会✿ お饅頭 |
2025年 1月17日(金) |
(361kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(658kcal) |
(377kcal) |
ハッピーターン (78kcal) |
2025年 1月18日(土) |
(341kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(578kcal) |
(446kcal) |
アセロラゼリー (43kcal) |
2025年 1月19日(日) |
(356kcal) |
牛乳 (100kcal) |
(490kcal) |
(547kcal) |
やわらかサブレ (52kcal) |
※ 食事は原則として定時にデイルームで食べて頂きますが、希望により時間・場所については変更することができます。(詳しくは職員にご相談下さい。
※ 月1回選択メニューを実施しています。ご希望のメニューをお選び下さい。
それいゆの取り組み
- 嗜好を考慮する
- 食事の摂取が少ない方には補食などの特殊食品を提供する
など適確な栄養管理と共に個別対応の充実に取り組んでいます。
また、行事食や選択食・手作りおやつなど、楽しみながら行える実践的な生活リハビリも取り入れています。
食形態について
普通、一口大、刻み、超刻み、ペースト食、ソフト食と利用者様に合った食形態で提供しています。
療養食について
当施設では現在、心臓病・高血圧症・糖尿病・脂質異常症・貧血症腎臓病肝臓病食の対応をしております。
今後、その他の療養食にも対応できるよう準備を進めています。
- 初鰹のカルパッチョメニュー
-
- 初鰹のカルパッチョ
- 桜ちらし寿司
- 山菜煮
- 菜の花のおかか和え
- 手作りマンゴープリン
- 手作りおやつ
-
- みたらし団子
行事食について
高山祭り、敬老会、クリスマス、節分など月に一度の行事食があります。